快捷搜索:

户外跑和室内跑 居然有这样的区别!

资料图。 资料图。

  有很多跑友都在争论,跑步到底是户外好,还是跑步机上效果好?哪种更减肥?今天我们就让我们来扒一扒这个话题,首先让我们先来看一组测试数据,测试中用的是HIIT测试,也就是运动中穿插高强度运动。

  户外跑步和跑步机跑步,跑相同的公里和时间,消耗的卡路里为292大卡和266大卡,几乎没有多少差别,消耗的体重都为0.6公斤,基本可以判定两个环境下跑步的效果应该是不分上下,那么这次测试是否真正说明了室外跑步和在跑步机上跑步效果差不多。

  那我们就通过对比来看看,户外跑和室内跑有什么区别?

  1、省力对比:

  不同人在跑步机上的感觉不同,有人会觉得省力,有人会觉得费力。但从理论上讲,在跑步机上跑步确实会比在户外路跑省力一些。因为在室内,跑者不需要克服空气带来的风阻,脚下的跑带是自动向后运动的。这是跑步机真正比路跑省力的地方。也因此在慢跑时,我们会觉得比路跑的确是轻松一些,确实能省力的。

  而且,在跑步机传送带的弹性也会减少身体需要的力气。由此带来的问题就是,在跑步机上锻炼不到一些路跑时会用到的腿部肌肉群,二头肌及股直肌在跑步机跑步时肌肉活动会较大,而大腿前面外侧的股外侧肌则收缩较少,因为路跑更像是全副武装的上战场,并且这种非自然的弹性反冲力,有可能导致伤痛的风险。

  跑步机比较占优势

  2、减震对比:

  在跑步机上跑步能够给膝盖减轻一定的压力,因为跑步机会提供一定的减震功能,我们都知道在跑步的时候膝盖承受着人体最大的压力。而在地面上跑步就不能给膝盖带来一定的减震作用,反倒是由于地面的不平整会给膝盖带来更多的压力,长时间在不平整的地面上跑步会导致膝盖、脚踝等受伤。

  跑步机比较占优势

  3、跑姿对比:

  很多人觉得在跑步机上不用后蹬,其实单从物理学理论上来说,跑步机和路跑是一样的。在跑步机上,由于跑台就就那么大,跑步者自然而然的会有一点后蹬不够积极,尤其是在公路上跑快了会略微前倾、增加步幅,在跑台上你就不敢,提速几乎只有提高步频这一选项。

  因此,与路跑相比,跑多了跑步机,会有步频加快但步幅不够的倾向,在慢跑时会发现差别并不大,但在快跑时,将趋向于偏离最佳跑姿。

  跑步机比较占优势

  4、保护对比:

  跑步机最大的好处就是,你好比相当于在有弹簧的木板上跑,这比路跑时柏油路弹性要好得多,而且对膝盖的伤害更小,更优质的跑步机效果比塑胶跑道还好。如果你的目标完全限于健身慢跑而对竞技没有任何要求,那么跑步机将对你的关节有更好的保护。

  跑步机比较占优势

  5、心肺锻炼对比:

  心肺锻炼这方面跑步机与路跑区别并不是太大。不过由于跑步机是模拟运动,一些像风速的自然因素无法模拟,所以会让人感到更为省力,心肺锻炼不如路跑。其实,如果有路跑的场地和条件,还是路跑的锻炼效果更充分,户外的空气质量也比健身房更清新的多。

  户外跑步比较占优势

  6、景色对比:

  在跑步机上运动明显单调,容易导致精神疲劳,如果再没有电视和音乐加以辅助,乏味程度可见一斑,跑步机上的一点点省力很快就被这个单调磨损没了。而路跑就不一样了,所有城市的风景都可以见到,小到细窄的胡同,大到无边的广场,都是你路跑的天堂,这一点路跑足以超神了。

  户外跑步比较占优势

  7、速度对比:

  最后,说一下我们最关心的速度。跑步机上和路跑到底哪个快?如果是半小时内的慢跑,跑步机略显轻松,30到45分钟之间就差不多了,而过了45分钟,路跑就要逐渐比跑步机轻松了,而在跑步机跑上一两个小时却是件挺恐怖的事。

  户外跑步比较占优势

  8、另外一般很低的配速,在跑步机上跑都不是迈不开步子,可以跑,但如果提速的话,要注意力非常集中,否则不小心会掉下来。而在外面路跑就不会担心这个问题,怎么跑也很难摔倒,跑步机上持续快速的话也很难达到路跑对应的配速。

  户外跑步比较占优势

  总结:

  两者其实各有优缺点,还是要根据个人喜好来选择。许多人不愿在室外跑步是出于安全考虑,冬天更加因天气的原因受到限制,那么跑步机绝对是一个不错的替代品,在跑步机上跑步无论如何也比不跑来得好。为了不让身体在这个冬天脂肪囤积,也需要管住嘴,迈开腿才行!

  (跑团邦)

您可能还会对下面的文章感兴趣: